Договор о предоставлении медицинских услуг

  1. Конфиденциальность - условие договора о предоставлении медицинских услуг
  2. Обязанности стороны заказчика в договоре о предоставлении медицинских услуг

Договор о предоставлении медицинских услуг стал универсальной формой урегулирования отношений автономных участников - частных медицинских учреждений и их клиентов. Заключения гражданско-правового договора между заказчиком и исполнителем является залогом защиты прав обеих сторон.

Права заказчика (клиента, пациента) при специфических медицинских вмешательств совпадают с общими правами пациента , Которые не зависят от сферы медицинской деятельности, но имеют свои особенности.

Общими являются права пациента медицинского учреждения на:

  • выбор медицинского учреждения и врача;
  • полную и достоверную информацию о состоянии здоровья и содержание предлагаемых услуг;
  • получения согласия по всем услугам и медицинских методов;
  • врачебную тайну о состоянии здоровья.

Эти общие права пациента, которые происходят от основных прав человека, является альфой и омегой правоотношений между учреждением (врачом) и клиентом (пациентом) и должны быть полнейшее отражены в договоре о предоставлении медицинских услуг. Они должны воплощаться на всех этапах формирования и реализации правоотношений по предоставлению услуг в сфере медицины и, соответственно, найти свое адекватное отражение во всех документах, сопровождающих подписания соглашения.

Скачайте образец договора о предоставлении медицинских услуг в стоматологии

Скачайте образец договора о предоставлении медицинских услуг в стоматологии

Право на выбор медицинского учреждения и врача, проводить медицинские вмешательства, реализуется при обращении пациента к конкретному заведения, в котором оказывают востребованные услуги, и в избранное специалиста, работающего в учреждении на условиях трудового договора (или контракта) и способен (и согласен) предоставить соответствующие услуги.

Учитывая важность персоны конкретного специалиста (мастерства и опыта, отражены в его профессиональной репутации), пациент выбирает врача лично или среди предлагаемых заведением специалистов. Лечащий врач является третьей стороной в договоре между заказчиком и исполнителем.

Читайте также:    Предстерилизационной обработка: проводим согласно рекомендациям Минздрава   Читайте также: " Предстерилизационной обработка: проводим согласно рекомендациям Минздрава "

Конфиденциальность - условие договора о предоставлении медицинских услуг

Право на врачебную тайну о состоянии здоровья в сфере оказания медицинских услуг предполагает обязанность медперсонала не разглашать посторонним лицам (кроме уполномоченных пациентом представителей) любые данные о:

  • факт обращения в медицинское учреждение;
  • вид услуг, которые предоставляли или предлагали пациенту;
  • виды и результаты обследований, проведенных или планируемых медицинских вмешательств и др.

К медицинской информации о пациенте, например, в пластической хирургии, может входить такая специфическая составляющая, как компьютерное моделирование части тела, изменяться по желанными параметрами. То есть компьютерные модели тоже являются обязательными элементами договора, в частности раздела «Обязательства исполнителя».

Этот блок общих прав пациента учреждения, предоставляет услуги по пластической (эстетической) медицины, касается очень интимных сторон жизни человека и является настолько важным, что некоторые заказчики считают целесообразным закрепить его в отдельном разделе договора о предоставлении пластических хирургических услуг «Права и обязанности" Обязанности сторон по конфиденциальности ». Поэтому клиника должна быть готова к такой правомерного требования и предлагать юридически отработанный нормативный механизм.

Читайте также:    Рекомендации МОЗ: превращение медучреждений из бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия   Читайте также: " Рекомендации МОЗ: превращение медучреждений из бюджетных в коммунальные некоммерческие предприятия "

Право на полную и достоверную информацию о состоянии здоровья, перечень и содержание услуг, которые предоставляет медицинское учреждение, предусматривает обязанность заказчика сообщить и передать при необходимости в документальном виде всю необходимую и существенную для целей вмешательства медицинскую и личную информацию: о состоянии здоровья "я, перенесенные заболевания, аллергические реакции, другие биологические и физиологические особенности, наследственные заболевания и склонность к определенным заболеваниям. Однако, кроме общих аспектов, важно учесть ряд специальных.

Важным элементом информирования современного клиента клиники пластической хирургии есть особая информация о:

  • ход оперативного вмешательства
  • ход писляоперативного выздоровления;
  • особые неудобства для нормальной жизнедеятельности;
  • и обязательно - риски осложнений.

Например, в информационном листке «Информация для пациента» специалисты советуют указать сведения, важные для принятия решения о проведении хирургического вмешательства.

Право на безопасные методы лечения являются общим правом потребителя и пациента в Украине. Согласно статье 4 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 № 1023-XII потребитель любых услуг вправе, гарантирующих качество и опасность обслуживания, а именно на:

  • надлежащее качество продукции и обслуживания;
  • безопасность продукции;
  • необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце)
  • возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом.

А вот специфика действия в сфере оказания медицинских услуг раскрыта в статье 44 Основ законодательства об охране здоровья : В медицинской практике применяют методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственные средства, разрешенные к применению федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения. Новые методы профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и лекарственные средства, которые находятся на рассмотрении в установленном порядке, но еще не допущены к применению, могут использовать в интересах излечения лица только после получения его письменного согласия.

Читайте также:    Медицинские перчатки выбрать для работы Читайте также: " Медицинские перчатки выбрать для работы? "

В сфере пластической хирургии эти положения являются крайне важными, ими на исполнителя возложена дополнительную ответственность по обоснованию и выбору методик вмешательства, которые должны быть апробированными и разрешенными к использованию Минздравом. Особое внимание должно быть уделено новым методикам, которые находятся на рассмотрении. Целесообразно закрепить в договоре и содержание, и статус новой методики, описать ее возможные преимущества, риски и осложнения, а также получить согласие пациента на использование.

Вопрос результативности медицинской услуги является наиболее конфликтным, ведь неполучения желаемого результата часто становится основанием для обращения потребителей в суд с требованиями о возмещении материального ущерба и морального вреда. Но в суде часто подтверждают уже известную истину: неполучения положительного (или желаемого) результата не всегда находится в причинно-следственной связи с ненадлежащим оказанием медицинских услуг.

Медицинских целях и результатом должны быть определены желаемые изменения в теле и внешнем виде пациента. В то же время правовым обязательством является именно процесс предоставления услуги (конечно, в соответствии с медицинской цели): надлежащее выполнение профессиональных обязанностей, в частности проведение ряда медицинских действий в очередности, объеме и на уровне качества, которые определены соответствующими профессиональными стандартами и протоколами.

Обязанности стороны заказчика в договоре о предоставлении медицинских услуг

Желаемого результата после проведения хирургических и других медицинских действий врача по договору услуг по пластической хирургии достигают не только усилиями стороны исполнителя. В пластической хирургии (даже больше, чем в других видах медицинских услуг) результат определяет надлежащее выполнение рекомендаций пациентом. Именно поэтому в договоре следует тщательно прописать обязанности стороны заказчика. Это - один из важнейших пунктов договора. Ведь если нет предупреждения о режиме поведения в послеоперационный период, то нет и ответственности пациента за его несоблюдение. В таком случае за все негативные последствия отвечать исполнитель.

Читайте также:    Информационное обеспечение медицинских учреждений - готовимся к аккредитации   Читайте также: " Информационное обеспечение медицинских учреждений - готовимся к аккредитации "

Известны отдельные случаи, когда исполнителю удалось избежать ответственности и доказать в порядке гражданского судопроизводства, именно невыполнение клиентом послеоперационных рекомендаций (беречься от солнечного излучения, горячих гигиенических процедур и т.п.) привело к негативным осложнений (ожогов, шрамов, пигментных пятен).

Рискованность как вероятность достижения намеченной цели и отсутствие полной определенности (гарантий) по объему действий и результата медицинского вмешательства является общей чертой медицинской деятельности. Общеизвестно, что медицина относится к видам деятельности, которым присущ высокий риск недосягання цели обязательства, обусловлено ограниченностью медицинских технологий и спецификой человеческого организма. По этой причине договор о предоставлении медицинских услуг в цивилистической доктрине принадлежит к аномалиям гражданского права. В частности, его рассматривают как вид обязательств профессионального риска. На практике это означает, что договор о предоставлении медицинских услуг по своей природе предполагает оплату за фактически предоставленные услуги при условии вероятного результата процесса лечения.

Читайте больше: