Польская биотехнология только зарождается

Отрасль слишком мала, чтобы развиваться сама по себе. Требуется финансирование и интеграция окружающей среды, которая должна обеспечить Виртуальный исследовательский институт

профессор Томаш Циах, руководитель департамента биотехнологии и инженерии биологических процессов на факультете химической и технологической инженерии Варшавского технологического университета, говорит просто: в стране существует огромная потребность в повышении качества исследований в области биотехнологии и ускорении развития самого сектора. В настоящее время проблема заключается как в недостаточном финансировании, так и в удержании лучших специалистов страны, привлекательные условия труда которых соблазняются зарубежными научными институтами и международными организациями. По его мнению, это не означает, однако, что в Польше у нас нет хороших специалистов или адекватных лабораторных возможностей для проведения интересных исследовательских проектов. Однако следует уделять больше внимания разработке эффективных механизмов коммерциализации научных достижений и способности сотрудничать с наукой и бизнесом, чем продолжать работу в рамках конвенции «Искусство для искусства». Это хорошо понимают молодое поколение биотехнологов, хотя, например, в Варшаве до сих пор нет биотехнологического инкубатора, который бы всесторонне управлял их развитием.

Это хорошо понимают молодое поколение биотехнологов, хотя, например, в Варшаве до сих пор нет биотехнологического инкубатора, который бы всесторонне управлял их развитием

Увидеть больше

ИЗ ЛАБОРАТОРИИ НА РЫНКЕ: В Польше у нас также есть хорошие команды ученых, и некоторым из них удается коммерциализировать идеи. Примерами являются OncoArendi, Selvita. Но также мы, как Варшавский технологический университет, создали несколько биотехнологических компаний, например, NanoVelos, - говорит проф. Томаш Киах из Варшавского технологического университета. Рис. Марек Вишневский

- В Бостоне есть несколько десятков таких подразделений. Это показывает, насколько велик разрыв между национальной системой поддержки молодых специалистов и условиями их иностранных коллег. Это не способствует развитию биотехнологической отрасли в стране, - считает проф. Томаш Сиах.

Дренаж талантов

По мнению Томаша Нокунии, директора по инвестициям и развитию Selvita, биотехнологической компании, в которой в настоящее время работает более 400 человек, и которая работает в Центральной и Восточной Европе, биотехнологическая отрасль в Польше находится на начальной стадии роста.

- В Польше проводятся интересные исследования, в основном на основе государственных грантов, которых не хватает на рынке, однако, чтобы в полной мере использовать их, у нас должно быть достаточное количество хороших исследовательских команд. Между тем доступ к специалистам на рынке ограничен. И колесо закрывается, - говорит Томаш Нокунь.

- Теперь проще получить финансирование на предварительные лабораторные работы, а сложнее реализовать дорогое. Теоретически, финансирование этого второго этапа должно быть очень привлекательным для частных инвесторов, но в биотехнологии этот этап является дорогостоящим и длительным и поэтому воспринимается как очень рискованный. Государство создает стимулы для частных инвесторов, но мне кажется, что по разным причинам оно работает не так эффективно, как следовало бы », - говорит проф. Ярослав Дастих, президент Proteon Pharmaceuticals.

Интеграция окружающей среды

Вскоре из государственного бюджета на рынок будет выкачано дополнительно 500 млн. Злотых на исследования, в основном в области биотехнологии и медицины, включая работу над новыми лекарственными средствами. Но рыночная стоимость внедрения нового продукта в этой категории может достигать 2 миллиардов долларов.

- Польская компания не может себе этого позволить, а это не значит, что нет других способов создания лекарств. Например, после завершения испытаний мы подписали контракт с итальянской компанией, которая будет осуществлять фармацевтику на следующих этапах. Если лекарство будет успешно введено на рынок, большая прибыль от коммерциализации будет направляться в нашем направлении, - говорит Томаш Нокунь.

В настоящее время на рынке также проводятся консультации, целью которых является разработка формулы для работы Виртуального исследовательского института (WIB). Это повышение уровня сотрудничества между учеными и использование доступной исследовательской инфраструктуры.

- Стратегия для WIB должна проясниться в ближайшем будущем. Он должен быть, как следует из названия, виртуальным и должен сосредоточить вокруг себя лучшие исследовательские группы из крупнейших академических центров в Польше. Конечно, речь идет о здоровье и науках о жизни и биотехнологии. Прототипом, который можно было бы перенести на польскую почву, является, например, Бельгийский виртуальный исследовательский институт. Он был создан в аналогичных условиях, фактически собирая высокодисперсные группы ученых, - говорит Марек Тил, основатель Innovation Forum, международной сети, объединяющей академических инноваторов с промышленностью и инвесторами. Он руководил работой рабочей группы Виртуального исследовательского института по инициативе организаторов Impact'18.

© ℗