Торгую на рынке домашним молочным но торговля не идет что делать

Опубликовано: 29.03.2017

Украинские законодатели преследовали благие цели: повысить качество и чистоту продукции, обеспечить ее «цивилизованный» сбыт, соответствовать требованиям ВТО по безопасности еды, но, по обыкновению, провалили расчеты. За три года с момента вступления этого закона в силу правительство так и не подготовилось к запрету на продажу домашней «молочки» и мяса дворового забоя: нет ни сети пт по приему молока от селян, ни скотобоен. Куда же денут собственный продукт сотки тыщ селян, которые, меж иным, создают как минимум половину этой продукции в стране? А если быть поточнее – то, по последним данным Госстата, 74% молока и 44% мяса?

Заблокировать большой и сразу разрозненный рынок домашней продукции, считают специалисты, просто так не выйдет: хитер селянин, который не откажется от собственного едва ли не единственного заработка и все-же забьет скот в домашних критериях, а еще хитрее посредник, который скупит эту продукцию и сможет обойти закон. В любом случае, боясь санкций и падения доходов, многие обладатели решат вырезать скот и больше не браться за это дело, тем паче, что закупочные цены на продукцию животноводства и так понижаются, в то время как расходы на корма вырастают.

«Будет запрет, не будут разрешать продавать на рынке. Что произойдет? 1-ый вероятный вариант – сокращение поголовья. Другой — активизация перекупщиков, которые будут скупать у населения по дешевке и везти опять-таки на неорганизованный забойный цех. Будем честно гласить: они отыщут некий документ, который будет легализировать это мясо при выходе на рынок»,- считает Николай Гриценко, управляющий направления «Развитие рыночной инфраструктуры» проекта USAID «АгроИнвест».

Действующий на украинских агропродовольственных рынках контроль свойства продукции домашнего производства не показывает многих принципиальных характеристик.

«Фактически нереально проконтролировать и чистоту критерий, в каких содержится скотина, и действительно ли та бабушка, которая держит корову, держится санитарно-гигиенических норм, обрабатывается ли подходящим образом вымя, не стоит ли это молоко летом в жару в ведре несколько часов. Исходя из убеждений обеспечения характеристик безопасности и свойства нужно отходить от практики реализации сырого молока и мяса дворового забоя», — отмечает Вержиховский.

На усиленном контроле молока от населения настаивает и глава совета директоров Союза молочных компаний Украины Вадим Чагаровский. По его воззрению, экспресс-исследования молока на лабораториях при рынках не могут выявить неких микробиологических характеристик, для которых время от времени требуется несколько дней.

"Я считаю, что необходимо поменять ветеринарные правила по отношению к этой продукции. На такие характеристики безопасности, как пищеварительная палочка, состав миклофлоры, в течение часа-получаса никаких результатов не будет», — подчеркивает он.

rss